По касательной к неведомому миру

Леонид Хорош
… Гуляя по' лесу,
Поднял
С тропинки
Высохшую ветку –
И вдруг
Магический кристалл
Явил мне
Таинство Проекта.

Ну надо ж!
Целое и часть,
Когда вглядишься –
Та же схема.
Ведь потерявший ветку вяз –
Такой же формы. Откровенно!

И вмиг –
Как клик,
Как дважды два:
Да это же не зря, ребята!
Ведь день –
Как целая судьба:
С рассветом, полднем и закатом,

Земля –
Почти как электрон –
Несется по своей орбите,
А мимолетный вещий сон –
Как тезис
Будущих событий,

Вся фауна
И эмбрион –
От клетки
И до сверхконструкций –
Проходят
Сходный марафон
В своих цепочках эволюций.

А мы –
Портреты!
Божества,
Семьи,
Общины деревенской,
И даже –
В целом естества,
Во всей
Масштабности вселенской!

Как небо – в капельке воды,
Большое в малом –
Как идея…
Каких тут замыслов следы?
Что происходит?!
Что я, где я?!

… И это      
Лишь одна из тайн.
А сколь мистична 
Вся планета –
Не то что непонятно нам,
Но и на глаз-то незаметно.