Зарайский благовест

Лев Дроздов -Лад
В грозу пришло видение монаху
Икону ценную из Корсуня снести,       *1
По утру зрения лишён был махом,
Чтоб важность ноши разом донести.

Оно вернулось, как он морем
Повёз округ сует бесценный дар.
Молитвой с тяготами мира споря,
Минул посланец воинский пожар.

Чрез Псков и Новгород представил
Лик сей на княжеский поклон,
И всю дорогу веру в Бога славя,
Реки Осетр он заприметил склон.

Храм тут по высшему указу
Воздвигнут миром в память Николая,
Вкруг сколько видно глазу,
Стена кремля опорой стала края.

Терзали стены полчища Орды,
Ветшали своды в ветрах нигилизма,
Но плодоносят старые сады,
За сотни лет не отжила Харизма!

И славит Веру колокол окрест,
Согреет Душу древность с куполами
Пока мы сами не поставим крест
У Дара предков, вызревшим делами.

М.О.
20.08.16

*_ Херсонес Таврический, или просто Херсонес (др.-греч.  «полуостров»; укр. Херсонес Таврійський; в византийское время — Херсон, в генуэзский период — Сарсона, в летописях Древней Руси — Корсунь — полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма.

Херсонес Таврический — единственный античный полис Северного Причерноморья, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась вплоть до конца XIV века.

Корсунская икона святителя Николая (позже названная Зарайской) находилась в городе Корсуни, на берегу Черного моря, в храме во имя апостола Иакова, где был крещен великий князь Киевский равноапостольный Владимир. На иконе изображён святой Николай Чудотворец в рост в парадном облачении епископа, крестчатой фелони и белом омофоре, с широко разведенными руками. Десницей он благословляет, на левой руке, покрытой платом, держит Евангелие. Чудотворный образ многим приносил помощь и исцеления от недугов.

В 1224 году пресвитеру корсунского храма явился во сне святой Николай и повелел отвезти чудотворный образ в Рязанскую землю. Приблизительно в это же время княжич Феодор Юрьевич, сын рязанского князя Юрия Ингваревича, получил от отца в удел Зарайское княжество. Святой Николай Угодник возвестил во сне князя Феодора о прибытии своего образа в город Зарайск. Тот тотчас же направился встречать чудотворный образ, как ему повелел святой. В честь великого чудотворца Николы Корсунского был создан храм и образ прославился многими чудесами. На месте сретения иконы забил святой источник, получивший название Белый колодец, который сохранился до наших дней.