Тень девушки из Нагасаки стихи мои и Нины Вереск

Юрий Васильевич Кузнецов
Нина Вереск её и спела...

Поведав о трагической любви
Мне песню пел матрос на полубаке*.
Синело море в призрачной дали,
Он пел о девушке из Нагасаки.

А капитан лежит теперь на дне,
Он успокоился в смертельной драке.
Он был любим и сам пылал в огне
С любимой девушкой из Нагасаки.

Его пленила маленькая грудь
И губы, что цвели ему, как маки.
Когда он уходил в далёкий путь,
Грустила девушка из Нагасаки.

Давно с ума сошёл жестокий мир,
Один надменный господин во фраке
Среди чумы, провозгласивший пир,
Команду дал для ядерной атаки.

Как будто, обкурившись гашиша,
И, ошалевший от тоски во мраке,
Ударил по живому без ножа...
Стал пеплом мирный город Нагасаки...

А небо всё угрюмей и темней!
Всё шлёт предупреждающие знаки...
А между ними множество теней
И тень той девушки из Нагасаки.

Легенду о трагической любви
Поведал мне матрос на полубаке.
Штормило море в призрачной дали,
Он пел о девушке из Нагасаки.

*возвышение корпуса над верхней палубой в носу корабля.