Ночь

Евгений Ахматов
От дома к дому ночь линяла,
Всеядно поглощая свет.
В прихожей свеченька стояла.
Матушка звала рассвет.

И ничто так не сияло
В жизни раненой моей.
Веселило, било прямо
В опустевший взор очей.

Обойди меня подруга.
Нечего взамен отдать.
Пусть часы идут по кругу,
Мне же против убегать…