Искусство

Лёша Герман
Наш ужас жил-
и никуда не делся...
Он - ЕВРОПЕЙСКИЙ ужас - в этом соль.
Припомни сам: Самоубийство Клейста!
У нас?Отказ от гриновской Асоль...

...ну да -потом -Ван Гог там мэтром станет.
А в Модильяни обнаружат смысл.
Да и у нас Филонов -круче стали
всех завоюет критиков Москвы...

Но...продираясь сквозь чиновний рокот-
смотри сердитую марксистскую печать
А там?В художестве нормальная Европа
ПикАсо научалась привечать.

Пусть коммунист,пусть голосом невнятен.
В нём новшества клокочат через край.
Уж точно он всерьез всегда занятен.
С почтение его впускают в "Храм"...

У нас же?Только с Лениным и Марксом!
А после и со СТАЛИНЫМ сверял
дрожащий критик
дорожащий "классом",
который возводил на пьедестал...

Но этот блеф
вот наконец в нас рухнул.
Казалось бы - твори и создавай!
Но нет...не получилось снова "утра"-
Свободы мир не сможем сознавать...

Теперь стригут еще пущее прежнего!
Готовит топоры ..."патриотизм".
Такого не было -скажу я- и при Брежневе!
(Пусть цербер Суслов сторожил марксизм).

И вот ну как с цепи сорвались бесы.
Гуляют казаки и страная братва.
Искусство стало "ихним интересом"
Но это ж как -ненужная ботва...

И снова зажимается Свобода.
С другой почти забытой стороны.
И за народ случается стыдоба-
Ведь столько драйва у большой страны...

Провороваавшийся вчистую хитрый КЕХМАН
директор запретительных цидуль
уже пошел доклады делать кверху.
А всё предвестье-полагаю-бурь...