На маскараде

Димитрий Кантемир
Маскарадный бал в разгаре,
Дивных масок полный рой,
Я без пары, но в ударе,
Кто я шут или герой?
Промелькнула лебедь рядом,
Сшиб чудесный аромат,
Посмотрела скрытным взглядом,
Как пузатый банкомат.
Вот она, души царица,
Мой загадочный восток!
То не лебедь, а орлица,
В знойный день любви глоток!
Я орлом лечу за нею
Мимо масок всех мастей,
Потерял вдруг Дульсинею,
Нет её среди гостей!

Взвыть готов голодной «хаской»,
Оказавшись у дверей,
Расстаюсь с весёлой маской –
Мне теперь не до зверей…