Памяти предков

Анна Гааг
         28 августа - День ПАМЯТИ репрессированных российских немцев
                Вечная память жертвам тех лет...

Дорогие и близкие люди-
Их родней никого уж не будет…
Им досталась нелёгкая доля:
Выселение,изгнание,неволя.
          Иноземцами прадеды были.**
          Их в Россию цари пригласили…
          Землю, волю всем обещали,
          Манифестом закон утверждали.
          На пустующих южных границах               
          Было велено им поселиться ,(1765г.)               
          Чтоб целинные земли пахали.               
          И культуру свою сохраняли…

Там трудились они веками,
По плечу были  пашня и камень.
Землю потом своим поливая,
Строя, сея,детей поднимая,
Все невзгоды и войны, что были.
Терпеливо с Россией делили...
         
         И калмыки на них нападали,
         В рабство силою угоняли…
         Емельян Пугачёв там бывал,
         Грабил,  жёг их и разорял…
         А в семнадцатом,в трудном бою
         Дед погиб за Россию свою*…

И отец в ту войну воевал*…
За свободу и счастье стоял.
Ну откуда же было им знать,
Что их могут так просто предать?..
Кров отнять и  любимую Волгу,               
Разлучить всех на годы, надолго*,
Что в холодной Сибири  опять
Всё придётся с нуля начинать…
И со всею огромной страной
Они встали на фронт трудовой...
               
         Холод  голод  превозмогая,
         Горечь, слёзы обиды глотая,
         Продолжали надеяться, ждать,
         Чтоб на Волгу вернуться опять…
         Время раны войны залечило…
         Многим домом уж стали могилы…
         На просторах огромной страны
         Затерялись следы той войны…

Время мчится вперёд и вперёд,
А народ мой по-прежнему ждёт
Возвращения домой и признания,
Но напрасны, видать,ожидания…
Кто-то уехал, а тот, кто остался-
В общей массе людской потерялся,               
И язык, и культуру забыл -
Этнос тот, что так предок хранил…
         
         Миллионный народ растворился.               
         Разве не геноцид получился?
         В безысходности этой,опять
         Продолжает надеяться, ждать,
         Делать всё, чтобы след не пропал,
         Тот, что предок на Русь протоптал.
               
               
  *Первая мировая война1914-18 г.
*По линии  мамы (БАУЗЕР) – корни немецкие.
* По линии отца ( ГААГ) – корни голландские.
*1941 – 1956 г.г.- годы  жестоких репрессий.               
               
               
         
               
               
            
               
               
               

                .