О переменах

Анна-Мария Ситникова
Остаться в живых на острове этом непросто.
Скрипит под ногой чуд-юдова шкура кита.
Царапай её до пота, а вырастет просо –
Всего с полвершка… Чем деток кормить-то? Беда!
Бывает вздохнёт огромная тёмная туша –
Избушки трясёт, посуда – одни черепки.
Ты, Ванечка, ешь – для гостя картошка – и слушай
Про горе-житьё, бери с черемшой пироги.
Намедни запрет вменил наш глава на малину,
Чернику, грибы – завёлся, мол, клещ в плавниках.
Но ходим под ночь, обмазаны сажей и глиной.
Ну сам посуди: как жить? – Под замком и река.
Зимой юдо спит, и люду чуток передышка.
Лампадки чадят – пуд жира на долгий январь.
Вот снега зимой порой насыпает и лишку,
Но всё здесь своё: и пустошь, и бедность, и хмарь…
Весной кит ревел. Фонтан бил три дня и три ночи –
О море мечтал, но, видно, неволя – судьба.
Куда же бежать? И якорь за ус держит прочно.
А ты говоришь: «Грядут перемены…» Ступай,
Ванюша, домой! Конька-Горбунка-то ручного
Забрать не забудь. Нам, знаешь, и местных чудес
Хватает… Прости! Не те времена, чтобы снова
Основы менять, тем боле по воле невест.
… Иван не женат. Но счастлив, спокоен, свободен.
У цирка аншлаг: «Проездом Конёк-Горбунок!»
Пожухлый порей на новом растёт огороде,
Ведь остров потоп – у всех в мире этом свой срок.


Картинка из интернета