Вернись, Муза!

Димитрий Кантемир
Забыта Эвтерпой поэта квартира,
Холодные стены живут без теней,
Умолкла надолго чудесная лира,
Пиит не встречает крылатых коней.
Волшебным огнём не пылает горнило,
Пустая бумага шуршит на ветру,
С бювара исчезли перо и чернила,
Стихи полетели на жертву костру.

Вернись, синеокая Муза, к пииту,
Надеждой его одари с высока,
Пускай обретёт он свою «Аэлиту»,
И келью поэта покинет тоска!