О сонете

Леонид Норкин
Сонет (итал. sonetto, окс. sonet) — традиционная поэтическая форма, относится к числу так называемых строгих, или твёрдых, форм. Сонет обычно состоит из 14 строк, образующих 2 четверостишия-катрена (на 2 рифмы) и 2 трёхстишия-терцета (на 2 или 3 рифмы, чаще всего во «французской» или в «итальянской» последовательности.
  Известен «Венок сонетов», состоящий из 15 сонетов, связанных друг с другом по определённой схеме...
Любимец поэтов и поклонников поэзии, сонет ведет свою родословную от сочинений провансальских трубадуров, которые создали светскую лирику и первыми стали слагать песни на народном языке, а не на латыни. Название жанра восходит к провансальскому слову sonet – звонкая, звучная песенка.
 
Вашему вниманию предлагается несколько сонетов...