3, 4, 5 сонеты

Леонид Норкин
3

И значит, ночь прошла совсем не зря.
И полон сил я, заявляю снова.
Как будто птица, над землей паря,
Чеканю в каждой строчке свое слово.

Оно должно быть полновесно и слегка
загадочно, не каждому понятно.
Я подхожу к нему издалека,
но ощущаю сердцем его внятно.

И замысел стиха сквозит в строке.
И в рифме бьется пульс души моей.
Следы, как волны оставляют на песке,
Хочу оставить в памяти людей.

Мне жизнь подсказывает ритм стиха,
Когда она кипит, бурлит или тиха.

4

Когда она кипит, бурлит или тиха,
Такая жизнь нам уготована судьбой.
Кто не изведал счастья иль греха,
Тот не способен властвовать собой.

Стерпеть, собраться, превозмочь
Способен тот, в ком дух еще силен,
Кто не бежит от страха прочь,
И кто ветрами, солнцем опален.


Кто может быть с холодной головой,
С горячим сердцем в пламенной груди,
Такой всегда готов идти на бой,
Не ведая, что будет впереди.

Тому из них, превозмогая лень и скуку,
Протягиваю дружескую руку.

5

Протягиваю дружескую руку
Цветам, растущим на лугу,
Их красота развеет скуку,
И устоять я не смогу.

Вдыхаю запах… и мечтаю –
увидеть карие глаза,
И млею с думою и таю…
Вокруг сияла бирюза.

И у подножия заката
боюсь пошевелить рукой.
И вспоминаю, как когда-то
Всем любовались мы с тобой.

Я помню, было это
В то удивительное лето…