Ходжа Насреддин - Интро

Михаил Ассонов
Всю жизнь свою он проводил в седле
В предместьях Самарканда, Бухары...
И много-много-много еще где -
Катил на своем маленьком осле
Ходжа и заходил он во дворы...

Никто не знал наверняка кто он -
Откуда он пришел? Где его дом?
Одни считали, был он - мудрецом!
Другие же считали, что - глупцом!

Ни молод и ни стар, ни трезв, ни пьян...
Ни просветленный, ни большой смутьян...
Ни суфий, ни невежа... - Кто же он?
А может все собрал в один флакон?

Наверно у него полно имен -
Уж сколько звезд вмещает небосклон...
Но мы его зовем всего одним -
Молла Ходжа Великий Насреддин)))

"Салам, Ходжа!", - встречали все его
И принимались щедро угощать.
"А много ли видал? Как там, чего?
Изволь же нам быстрее рассказать!"

И он сидел уставший на полу,
Вкушая сладкий спелый виноград, -
И поутру, и поздно ввечеру
Рассказывать был басни свои рад.

А в сказках тех - борьба Добра со Злом.
Глупцы ходили там и мудрецы...
Там нищий вел беседы с богачом...
И были там невиданной красы

Принцессы, что сбегали из дворцов...

По зову сердца отправлялись в путь

Там много удальцов и храбрецов...

Сражались и любили просто жуть!

Смотри же - постарайся не заснуть...



Михаил Ассонов - август 2016

автопортрет Ходжи - инет