Актёру

Лилия Слатвицкая
Откликнулось сюда:
http://www.stihi.ru/2016/08/06/9134
Лицедей
Николай Орехов Курлович

"...Признайте, господа, что я – Король! Сам Лоренс Оливье – статист убогий, когда на сцене появляюсь я…  Сальвини, Кин, Качалов – прочь с дороги!
...................................
А что Она? Мне до неё нет дела! Уж, коль она наивно не сумела мой лицедейский облик разгадать, её удел – терзаться и страдать от моего великого обмана. Мой образ, без единого изъяна, она запомнит, может, навсегда, и даже через многие года, оставшись лишь растрёпанной игрушкой, она, одна, льёт слёзы на подушку, и наволочку мокрую грызёт…"

***
(мысли с обратной стороны)

...Я не играла (я не умею), я только диву давалась, как Сальвини этот с душой плебея уверен в мощи своих атак! Уверен в чарах актёрской мины, уверен в неге фальшивых слов, и как не видит, что мимо, мимо рифмует в виршах своих "любовь".
Упрятав похоть в словесный кокон (какой убогий троянский конь!), он думал, крепость возьмёт наскоком, он верил, стены падут легко. Твердыня пала (я не играла - любила. В общем-то, вопреки). В игре по правилам театральным не знала правил я никаких.
Здесь были парки, бульвары, скверы... Поющий город - входи, ликуй! А он, азам лицедейства верен, срывал оваций фантомный куш. А он, не видя садов цветущих, не слыша щебета синих птиц - всё упивался игрой бездушной, топчась по крошкам от черепиц.
Ушёл со сцены, оставив мусор (а думал - пустошь, руины, вой...) и упиваясь своим искусством быть лучшим в роли герой-плейбой.
Убрать осколки - не подвиг ратный, а слёзы - высохнут... унесёт...
Вернёшься - может, приму обратно. Я не играю - живу и всё.

*******************
Мысли с другой обратной стороны подслушала здесь:
http://www.stihi.ru/2016/08/10/10067
и снова мысли с другой стороны
Елена Лерак Маркелова

******************************
илл. - "Игра без правил", худ. Елена Березина
http://artnow.ru/ru/gallery/0/18945.html