Девонька

Юлия Сказочникова
Девонька сидела на крыльце
Светлые власы вокруг лица,
Худенько одета и боса,
У чумазенькой добры глаза.

Слёзоньки на щёчках почему?
Что болит не знаю, не пойму.
Выгнали тебя в мороз и зной?
В чём малышка может быть виной?

Я тебя умою, унесу,
От ворчанья злобного спасу.
Не сгореть сердечку твоему,
От обид, как свечка не ветру.

Что ты хочешь? Отчего дрожишь?
Ноженьки замёрзли, говоришь.
Мы сейчас обуемся тепло,
Будет твоё личико светло.

...Знаю кто ты, - лик моей души.
От претензий злых страдаю я,
От своих претензий и чужих.
Как же защитить, душа, тебя?

Всё – хула и похвольба – беда,
Судьи все сгорают без следа.
Дифирамбы петь добру легко,
Но важнее знать – зачем ты? Кто?

Лада лада ладушка душа,
Зорюшка румяна хороша,
Из заботы нашей чудеса,
Сказочные вырастут леса…