В Судже

Юрий Асмолов
                В.М. Шматкову
Здесь все и на виду, и на слуху,
И потому так повелось от века:
Прищурившись, сбивает шелуху
Провинция с любого человека.

Вот – власть! Слуга народа! Он плечист,
Он весел, бодр, он трудится отважно.
И я – уже давно не оптимист –
Его ценю и уважаю страшно.

Да, русская провинция в тоске:
Рвануло в центре, а её подмяло,
Но здесь, в отдельно взятом городке,
Построено и сделано немало.

Бесчинствует во всю капитализм,
Но – в обстановке вовсе не простецкой –
Пытается облагородить жизнь
Один чудак на улице Советской.

И снова, всё обдумав хорошо,
Он сдвинул с места дел большую гору…
Завидую: он нужен! Он нашёл
В родном народе крепкую опору.