Корифеи Азербайджанской культуры - Ниязи

Ариф Туран
***

Ниязи Зульфугар оглы Таги-заде-Гаджибеков, известный также как Ниязи; (1912—1984) — советский азербайджанский дирижёр и композитор. Народный артист СССР (1959), Герой Социалистического Труда (1982), лауреат двух Сталинских премий II степени (1951 и 1952).
***
Продолжил путь отца* и дяди* славно,
Влюбился в музыку с благословлением муз,
Звездою засверкал в кругу маэстро  главных,
Средь дирижёров  был, как козырный туз.

Талант пылал могучей силой небожителя,
Ты был объят   завистью и  восхищением,
Творец Всевышний твоим был покровителем,
Был наделён насыщенной судьбой гения.

Восторженные овации гремели по миру,
Неуемной страстью покорял города и страны,
Народы восторгались твоей волшебной лирой,
Дирижёрская палочка лечила душевные раны…

В бессмертье ворвался горящей планетой,
Ты вечно живой в стихах у поэтов…


***

Отец*-Зульфугар Гаджибеков-(композитор)
Дядя*- Узеир Гаджибеков -(композитор)