на небе плещется река...

Остолин Александр
На небе плещется река,
на небе плещется, я знаю.
перехожу, переплываю,
перебегаю иногда.
По звездам письмена читаю,
хотя не всё в них принимаю,
не принимая и себя...

Кусты, полоска ивняка,
уста сомкнутые заката,
и птиц бегущая строка…
и, рвущийся на волю рядом
нектар открытого цветка…

На небе плещется река,
в реке купается наяда.
И как мечта не высока,
или зарыта… камнепадом,
пока течёт твоя река,
пока живет её прохлада,
пока свеча или лампада
горят… и пламя от огня -
не гасит горькая слеза…

И чья-то светлая душа
бредёт по льдам одна, босая
и даже может быть моя…

О, Господи, прости меня
что я тебя не поминаю.

Ночь на просвете фонаря
сожмётся в лист календаря,
и время  мается и тает,
печаль колодцем глубока,
и сердце вырваться желает
осколком битого стекла…

Два васильковых завитка…
как прежде надо мной витают,
два васильковых завитка…

На небе плещется река.