Двенадцать

Игорь Агейчев
I
Пора надуманных печалей,
Грустит белесый небосвод,
И прошлых лет простые дали,
И завтра грустный хоровод.

II
Царит в душе сомнений буря,
Напрасной кажется любовь,
Летит уж прочь волшебник-дурень,
Хоть в его жилах стынет кровь.

III
Лучи волненья золотятся,
Над сонмом белоснежных львов,
Но ветки боле не клонЯтся, -
От дремлющих своих стволов.

IV
Улыбок строгие чертоги
Несут надежду на мечту,
Плаксивых чувств моих итоги
Не видят больше красоту.

V
Тут новый вкус уже всевластен,
Ему знаком лишь сладкий сон,
Чертенок для меня опасен!
Ведь он же по уши влюблен.

VI
Но юной праздности пора
Уж жизнью молодою зреет.
Там суетится детвора,
Тут старец под лучами млеет.

VII
И странствий дух уж на пороге!
А неизвестность пляшет впрок,
Сей зов так непонятен многим,
Как важен нам пути урок!

VIII
Пустых дорог пыль утомилась,
И мы стремленья бережем...
Река покоя мне открылась, -
Блаженства русло стережет.

IX
Недолго счастью улыбаться,
Желтеют листик, солнца луч,
«Нельзя надолго тут остаться», -
Мне шепчет ветер из-за туч.

X
Слезам здесь нет пока местечка,
Душа в струну не улеглась,
Взгрустнуться тянет! Нет – осечка…
Пусть лучше дождик плачет всласть.

XI
Ну вот, уже могу проститься
С назойливой твоею мглой.
Пришло желанье нарядиться
В уютный замшевый покрой.

XII
Глаза от солнышка слезятся.
Мечты, как ветки, серебря,
Велит Природа нам бояться
Слепых морозов декабря…