Участник 3. Простые Вещи - 27

Парад Иллюзий
Раздумья старого самогонного аппарата

Было время – ах, где это время теперь! –
Мой хозяин, весьма опасаясь кого-то,
Тем не менее, месяц не смог бы терпеть,
Чтоб не дать мне по горло горячей работы.
 
Да, пожалуй, не месяц, а пару недель -
И ко мне прикасались хозяйские руки,
Чтоб надёжно на бак двухведёрный надеть,
отправляя обоих на адские муки,
 
предварительно браги налив до краёв,
пресным тестом замазав малейшие щели.
Мы в питейный продукт превращали её,
Сохраняя по капле, как злато Кащея.
 
Я был молод и крепок, и мне нипочём
были пар да сивушного масла вонища,
наработаюсь так, что в груди горячо,
и припрячет хозяин в сундук на горище.
 
Отдыхай, мол, трудяга... И множество лет
Был я важным и нужным для жизни предметом,
А теперь в самогоноварении нет
Ни малейшей нужды: у хозяев – диета.
 
То сердечко начнёт барахлить по ночам,
То уставшая печень прижмёт не на шутку.
Им приходится вечно ходить по врачам,
Ну а я от безделья состарился жутко.
 
Сам себе опротивел, как всякий старик,
И в углу сундука под чердачным окошком,
Вспоминаю, как славно первач я варил.
Эх, вернуть бы то время, ну хоть на немножко…