Укротитель

Феликс Гойхман
Паяц, наступая на пятки
своим драгоценным котам,
летит на манеж без оглядки,
как будто спасение там.

И вот он, в периметре света,
в червонном своём кушаке,
за поясом два пистолета,
и чёрный арапник в руке.

Не станут без этакой плётки
домашние твари плясать.
Они от природы не кротки,
и с ними нельзя раскисать.

Однако коты не боятся
возмездия над головой,
они озирают паяца,
как будто бы видят впервой.

Такие медовые глазки
у этих мордастых котят.
что стоит им дать для острастки
разок! - Ну а там, как хотят.

Однако бедняга не знает
испы'тывать ли судьбу:
улыбка на роже блистает,
и капелька пота во лбу.

1987