Опустилась ночь на табор спящий

Лариса Зацепина
Опустилась ночь на табор спящий.
Блики догорающих костров.
Где-то слышен плач струны звенящей.
Ей сейчас наверно не до снов.


Тихо подойду к кибитке крайней,
Старую цыганку позову:
,,Старая цыганка, погадай мне,
Расскажи-ка мне судьбу мою!"


Карты неспеша она раскинет,
Медленно рукой погладит их,
Молча вдруг, она меня окинет
Жгучим взглядом чёрных глаз своих.


,,Старая цыганка, говори же!
Говори! Ну, что же ты молчишь?
Может, что плохое я увижу?
Так зачем ты от меня таишь?!"


Молвит та:,,Господь тебя рассудит!
Всё, что было, знаешь ты сама.
Предскажу тебе, что дальше будет.
Будет и ,,дорога",и ,,сума",


И ,,король червовый", что полюбит.
Радоваться, девка, не спеши!
Ведь любовь его тебя погубит!
Хочешь ли ты этого, скажи?


Ты душой ему не доверяйся!
Не влюбляйся, если хочешь жить!
Не послушаешь, потом не кайся!
Вот вся правда! Так тому и быть!"


,,Ах,зачем любовью ты пугаешь?
Мне такая правда не нужна!
Одного, цыганка, ты не знаешь-
Для любви нам эта жизнь дана!"


Опустилась ночь на табор спящий.
Блики догорающих костров.
Так ждала любви я настоящей!
Мне сегодня будет не до снов!