Sint ut sunt И будет так

Светлана Салахова
 
 
                Люби меня, припоминай и плачь!
                Все плачущие не равны ль пред Богом?
                Мне снится, что меня ведет палач
                По голубым предутренним дорогам.
                А.Ахматова

 
Я отмолю твой город у небес,
И наш народ забудет про войну.

Но враг продаст.  И пожелает бес
На  «самозванку рыжую»  взглянуть.

И будет так. Тебе – лучистый юг,
Моя дорога – северный Руан,

Где звон цепей внимает воронью:
Признай грехи – не сгинешь задарма!

Где в тело изувеченное страх
Вгоняют ржавым пыточным крюком.

Но свято заклинанье  на губах:
Nunc dimittis* – обещанный  покой.

Кошон  вскричит: «Ей место на костре!»

Товарищ мой!  Прости меня, прости!
Я лишь мишень в навязанной игре:
Спасаю  мир, сжав крест из хворостин…**

Спасённым – рай!  Я за  него умру,
Когда расплавит сердце  боли  жар.

Развеет  ветром  пепел  поутру
Слуги Христовой – огненной  д’Арк.

Не мсти врагам и дольше их не плачь,
Едва  заслышишь колокольный бой!

Мне снится, что меня ведёт палач ©
На встречу с Ним*** – вдоль Сены голубой.

 
*  Ныне отпущаеши. Употребляется как формула освобождения от тяжелой миссии, облегчения от познания исполненного долга.

**— Дайте ей крест! — загудела толпа. — Крест!.. Дайте ей крест!..
Один из стражников кинул Жанне самодельный крест, связанный из прутиков. Жанна подхватила крест, прижала к груди.
Глеб Панфилов "Жизнь Жанны д'Арк" (отрывок: осуждение и казнь)

*** «Я прошу, чтобы меня отправили к Богу, от Которого я пришла..» Жанна д'Арк



Стихотворение удостоено Редакторского Приза на конкурсе "Я желаю тебе добра! А.Ахматова"
творческая площадка "Мой Лирический Герой"