Как смириться?

Евгений Шушманов
Как смириться, когда парашют не раскрылся
и земля ведь не пухом встречала, увы,
он летел, зная то, что услышит – «Разбился!
Знал бы, что упадёт – подстелил бы травы».

Как смириться душе с нежеланным покоем,
заблудившейся в кущах обманчивых снов,
и героем не став, превратиться в изгоя,
для которого приз из сочувственных слов.

Как смириться губам, на которых вкус боли,
на которых обид непрощённых печать,
и мученья терпеть, как подопытный кролик,
перехваченным горлом беззвучно кричать.

Как смириться глазам ослеплённых восторгом
и увидеть вокруг чёрный цвет пустоты,
и скуля, как дворняга и тыкаясь мордой
в чьи-то руки, пытаться найти теплоты.

Как смириться судьбе, если теплится вера
в то, что может любовь совершать чудеса...
Неужели любовь - это только химера
и зов плоти, в котором сошлись полюса'?

Как смириться, когда даже ум не добился
ничего, только в ухо досадно кричал:
«Ну, зачем ты, дурак, безответно влюбился?»
Он летел с высоты и упрямо молчал...