Винтики в масштабах мировых

Елена Щеглова Ал
Гляди в окно:  идут,    идут,  идут,
Идут солдаты стройными рядами,
А где-то там за темными лесами
Кого то в бой последний поведут.

Я долго шел, в окопе был,  в строю.
Мы встретились с тобою в ополченьи
И сразу нас послали в наступленье
Под Лепелем  мочили  нас в бою.

А после госпиталь военный полевой
Нас подлатал, подштопал и подмазал.
И снова били на передовой
Согласно наступления приказу.

Под грохотом обстрела и огня,
Под завыванье   пушек канонады,
Под Вислою  контузили тебя,
А после там оставили снарядом.

Я стар, я слаб, я кирзовый сапог.
И больше не идти мне в наступленье.
На кладбище под липы старой сенью
Законченный навечно  твой  урок.

И сколько глаз отчаянно живых
На карте мира канули в безвестность.
Что с ними стало людям неизвестно,
Они лишь винтики в масштабах мировых.

21.08.2016