Она была создана для меня

Яна Решетняк
Она была создана для меня.
Девственное своей белизной полотно, так манило каждого ваятеля, считавшего себя обладателем по праву сделать свой первый мазок, первую линию, набросок. Кто-то  оставил свой оттиск, гравюру, рисунок. Кому-то не терпелось совершить ретушь....
За слоями разноцветных красок, под смешавшимися от времени почерков рук художников, скрывалась оригинальная фактура истинного изображения той самой картины, которую мне посчастливилось увидеть.
Я долго всматривался, наблюдал, отпускал свой пристальный взгляд и снова с любопытством разглядывал в поисках новых деталей, которые она ещё не раскрыла.
Я боялся не заметить то, что другим было просто не под силу. Невежи и снобы, в желании пополнить свои коллекции очередным произведением искусства, не в состоянии были оценить по достоинству её трепетность и прозрачность. Её неповторимость и глубину.
Судьбой или случаем, да и не имеет значения, она попала в мои руки. И не торопясь, с осторожностью, я реставрировал ценную находку.
День за днём я снимал с неё все слои прожитого времени, смывал все следы неблагодарного и небрежного прикосновения.
Наконец мягкий и тончайший красочный слой заиграл. Нежные цвета и лёгкая живая композиция будто расцвели. Я наслаждался.
Я не был её творцом, но я стал её ценителем. Она была создана для меня.