Если бы...

Сергей Венгель
Тесно в этом теле…
Впрочем – и в любом другом ему будет тесно.
Песни недопеты…
Некому тут петь о Свободе песни.
Если бы он знал – для чего ему петь всё это нужно…
Если бы… если бы…
если бы – кто-то захотел
посмотреть на этот мир снаружи!

Заперта душа, срок её изгнания не вышел.
Время неспеша опускает планку ценностей всё ниже…
Если бы он мог что-то изменить
общего порядка не нарушив…
Если бы… если бы…
если бы было меньше тьмы в этих светлых душах…

Сваи не забиты…
На болотах – непригодны сваи.
Стаи птиц подбиты…
Не летят над городами нынче птичьи стаи…
Если бы он мог докричаться в них,
указать пути
и назвать им даты…
Если бы… если бы… если бы…
А кому нужна точка невозврата?

Курит он ночами…
Впрочем, он когда один – то все время курит…
А июльский чай –
просто неземной под звёздами июля!
Если б кто спросил, посмотрев наверх:
А в каких созвездьях нынче лето?…
Если бы… если бы… 
Да он бы дверь туда открыл!...

Но зачем им это?...