Захлёбываясь рассветом, прощаясь с летом

Як-40
Захлёбываясь рассветом, прощаясь с летом
Выцарапываю солнце из пережатой груди.
По утрам оглядывая – какое по счёту? – гетто,
Говорю себе: уходи.

Репродукторы изрыгают не музыку, а зелёнку,
Ю эс ди ненамного прелестнее эл эс ди.
Обращаясь к полудню, как глупенькому ребёнку,
Говорю ему: проходи.

Обесцень целый мир, незаметно перебирая
Виды смерти в кармане, как чётки, как штрих-пунктир.
Этой пряже, моя дорогая Клото, ни конца ни края,
Говорю тебе: прекрати.

Перестань, не души, ты продашь это за копейки,
Не души ни души, ни тела, перероди.
Побывала цепочкой пародий, осталась – неким,
Обесточенным, обеззвученным:
Не гляди.

Август 2016