Совёнок

Аля Воронкова
***

                Прости меня, мальчик весёлый,
                Совёнок, замученный мной…
                А. Ахматова


В лес дремучий не ходи… Все тропинки спутав,
Уведёт болотный царь к стойбищам якутов.
Там, где бегают стада сказочных оленей,
Забывает солнце встать из-за вечной лени…
Там, навеки всё забыв, даже голос милый,
Полюблю я этот край странный и унылый.
Только где для жизни взять воли и силёнок...
…Для чего ты полетел мне вослед, совёнок?
Ведь гнала тебя метлой, запирала в клетке,
Не давала отдохнуть на вишнёвой ветке,
И встречала не тебя с праздного похмелья
И по дому не твои собирала перья…
Не кормила, впрочем, нет, подавала басни,
Где медовые слова звучны и прекрасны.
И замучила тебя прежде, чем столкнулись
Мы - разлучница и я - на одной из улиц.
Ну, а сам "орёл" стоял ниже трав полынных…         
Почему же правда-мать не снесла повинных
Их голов?
Так и молчат... оба, очи долу.
…Покупает ли она «Клинское» к футболу
Для него?
Забыть-забыть!!!
За окном олени...
Перед Хомпор'уун  Ай'ыы* встану на колени,
Поцелую ветер, мох, свет... взамен иконок.
…На погибель прилетел, маленький совёнок?


*одно из имён бога-покровителя птиц (якут.)

27.07.2016