Июнь. Экзамеы. История

Аркадий Ляховецкий
Июньским утром в волнах свежести,
Плывя излучиной реки,
Под восходящим солнцем нежатся
Притопленные островки.
Вдоль берегов причалы-лестницы
И,заполняя горизонт,
Кубами зданий  над окрестностью
Старинный город вознесен,
С лесами горными соседствуя.
Впечатана в седой гранит,
Набеги, празднества и бедствия
Здесь память города хранит.
Годами умудренный, сказочный,
Германец, римлянин, плебей
Он, отраженный в Рейне, кажется
Слагает повесть о себе.
О людях тех, что жили ранее,
О чаше неба над рекой,
О летописи храмов каменных,
Написанных его рукой.
Пульс жизни возрожденной заново
Вдруг оживает в некий миг,
Веков приоткрывая занавес,
Досель скрывавший  древний мир.
День  летнего солнцестояния,
Как в фантастическом кино,
Через  года и расстояния
Негаданно вернулся вновь.
Картины прошлого отдельные,
Сплетаясь в цельный монолит,
Вместили юности пастельные
Воспоминания мои.
…Июнь.Экзамены:история.
Событий давних виражи.
Похода первого крестового
Спешу причины изложить.
Исчислить все его последствия,
Погромы в рейнских городах,
Раскрыть как гнев народный пестовал
Церковный высший иерарх.
И раздвигались стены школьные.
Поток людской бурлил, таща,
Хоругви белые и черные,
Кресты на выцветших плащах,
Одетых прямо на исподнее.
И груз невидимый для глаз:
Позор проклятия Господнего,
Погибель, бредни и экстаз.
В высь устремляясь, башня-звонница
Плыла  над крышами домов.
Аллюр полка рейтарской конницы
Рвал землю тысячью подков.
Перепоясанные вервием,
Вразброд:кто строем.кто гуськом,
Шли юноши и старцы древние
С мечами, копьями, дубьем.
Монахи раздавали требники,
В харчевнях ели,пили в сласть,-
Все как описано в учебниках
Истории за пятый класс.
…Истории не лишне знание.
Идя минувшему вослед,
Опять в преддверии экзамена
Трясемся, вытянув  билет.
В начале нового столетия,
Сменив одиннадцать веков,
Стоим, безмолвные свидетели,
Разлома жизненных основ.
Нет больше места для идиллии.
Блок открывая новостной,
Живем»на нервах», пьем бутылями
Успокоительный настой.
Причин немало беспокоиться:
Отцовский дом не тот теперь.
Стол от гостей незваных ломится
И двери сорваны с петель.
Все дальше, замедляясь несколько,
Людской беды летит поток,
Вспять географию немецкую,
Сдвигая резко на Восток,
Добыв победу без оружия.
Знать провидением самим
В мир смертный грех прекраснодушия
К семи добавлен остальным.