Алеет отражение зеркалье

Михаил Ломоносов
При свете лампы, как и прежде,
под звон водопроводных труб,
в простой, затасканной одежде
кует строку живущий труп.

На мистику настроен я отныне,
на зеркало с обратной стороны.
Там люди не становятся другими,
но, думаю, чуть ближе к слову "мы".

Там чудится великое пространство
уже не существующей страны.
И пышным цветом расцветает рабство
под грохот уже прожитой войны.

Там Эльдорадо, сбывшееся "завтра",
обещанное кем-то век назад.
Там не читают Горького и Кафку -
там только о хорошем говорят.

В окно ребенок смотрит удивленно,
не видя там того, о чем мечтал.
А старшие болтают окрыленно
о том, как в детстве прыгали со скал.

Как маму изнасиловал прохожий,
которого потом звала святым.
Как грязные и чавкавшие рожи
учили человеком быть другим.

Ребенок зрит испуганно и зорко
за тем, о чем болтают за столом.
Он слышит то, как рядом воют волки -
быть может, также скоро запоем.

А кто-то и сейчас уже завыли,
вокруг себя разбрызгивая кровь.
Они себя с успехом позабыли -
и рады забываться вновь и вновь.

Алеет отражение зеркалье,
невежество скрывая, алчь и блуд.
Капель из крана, слух лаская,
сопровождает этот труд.

18.08.2016