Акварели. Подборка 8

Игорь Гонохов
АЛЕКСАНДРУ ВАМПИЛОВУ


В таёжной чайной утром рано
лучи рассеивали мглу.
Бусыгин, Зилов и Шаманов
о чём-то спорили в углу.

На двор пришли с охоты люди.
Летели утки над тайгой.
Казалось, это вечно будет:
деревья, воздух и покой.

Еловым веяло дурманом,
рос в палисаднике ревень.
Бусыгин, Зилов и Шаманов
смотрели, как восходит день.

Прекрасный день, и в самом деле –
гудели радостно шмели,
а эти трое, что сидели,
вдруг, разом встали и пошли.

Вдоль рек с полосками тумана,
сквозь сёла, рощи, города.
Бусыгин, Зилов и Шаманов –
куда, куда они, куда?

...Они пришли, достали водку
и час смотрели, просто так,
туда, где дно моторной лодки
пробил в том августе топляк.




В ЮНОСТИ


Было всё: дрались, орали матом,
только было как-то по-другому.
Помню, по пути с гулянки к дому
завернул поссать за трансформатор.

Там, за будкой, до стены бетонной,
метра два, не больше, места мало.
Там ещё мочёю так воняло...
И везде окурки, грязь, гандоны.

А вдали, сквозь тёплый воздух лета,
в золотисто-палевой нирване
облако из пламени и света
обещало сердцу ликованье!

Этому не существует слова...
Чистое и любящее что-то...
Даже от предчувствия простого
растворились беды и заботы.

И с тех пор я стал предельно чуток,
взвешивал всегда любую малость.
Но пока счастливей той минуты
ничего со мною не случалось.

Нет, на жизнь я, в общем, не в обиде.
Да и грусть со мною пьёт не часто.
Вот найти б обещанное счастье...
Я же видел, видел, видел, видел!




СПИЧЕЧНЫЙ КОРОБОК


На спичечном забытом коробке
небесное пространство озарённое.
И где-то там, в далёком далеке
есть синее и рядом есть зелёное:

Река и роща, а за рощей дом,
а может быть и целое селение
с черёмухой над маленьким прудом,
с мансардами, с центральным отоплением.

Там нет болезней, горя нет и слёз.
В полях огромных расцветая душами,
шмелей ласкают, гладят пчёл и ос,
но вовсе не бывает там укушенных.

Ликующий под солнцем Китеж-град,
счастливая земля обетованная,
куда, конечно, все давно хотят,
не только арии одни с израильтянами.

И кто бы знал и кто б подумать мог,
что этот шанс профукать – делать нечего.
Я лишь однажды видел коробок,
в окне вагона, на платформе, вечером.