Плацкартная романтика

Павел Петров 11
Мне полюбилось ездить в поездах,
В жующих и прокуренных плацкартах.
Я побывал в местах, что не всегда отмечены на картах,
В больших и маленьких гостил я городах.

Я полюбил дремать под мерный стук колёс,
И ждал всегда, кого ко мне подсадит случай,
Потом не редко удивлялся, что попутчик
Романтику дорог воспринимает не всерьёз.

Я млел от пролетающих в окне пейзажей,
От всполохов за лесом утренней зари,
Любил, когда в ночи цепочкой пролетали фонари,
И домики, у труб своих слегка покрыты сажей.

На полустанках, в ночь ходил курить,
Смотрел, как в небо дым от сигареты вьётся,
И как в ларьке вокзальном, вдруг, не удаётся
Кому-то для веселья пива докупить.

Мне кажется, я смог бы жить в дороге,
Любуясь в окна переливами попутной красоты;
Байкал, Сибирь, Уральские хребты –
Такое в жизни посмотреть дано не многим.

Но всё кончается, и странствиям моим не вечен срок,
А проводница за спиной захлопывает дверцу.
Одно я понял точно – нет милее сердцу
Романтики, в плацкартах проведенных мной дорог.