Старик и рыбка

Анастасия Смирнова-Сенцова
Жили вместе старик со старухой
У самого синего моря;
Они жили в добротном доме
Ровно тридцать лет и три года.
Старуха сдавала веранду
Заезжим туристам и спальню.
Старик забирал у них плату
И тратил себе в угоду.
Раз заехала к ним девица,
Постоялица лет за двадцать.
А красавица - чудо рыбка,
В волосах золотые ленты.
Наш старик зачесал затылок:
- "Вот такую бы мне девицу,
С ней не стыдно на царский дворик
Да покладистее старухи."
Стал ухаживать он за девой,
Называть Золотою рыбкой,
Из шкатулки, что за аренду,
Забирать до копейки деньги.
А девица над ним смеётся,
Не гнушается и деньгами,
Иногда ему улыбнётся,
Но и близко не допускает.
Тут взмолилась старуха рыбке:
- Отпусти старика, девица,
Он давно не рыбак , поверь мне,
Да и денег, что кот наплакал ".
А девица старухе молвит:
Проучить бы его нам надо.
Положись на меня , старуха,
Я в беде тебя не оставлю.
За труды твои отплачу я,
На меня не в обиде будешь.
*** *** *** ***
Раз приходит старик к старухе,
И велит чемодан наполнить,
Положить туда все пожитки
И все деньги отдать что были.
Испугалась старуха, взмолилась:
Не пускай меня по миру , старче,
Я всю жизнь на тебя трудилась,
А останусь ни с чем на старость ?
Ещё пуще старик бранится:
Ох ! И дура ты , склеротичка !
Ухожу от тебя с молодкой,
А девица тебе на зависть !"
Разрыдалася тут старуха,
Но поделать ни что не может.
Собрала чемоданы мужу,
Отдала из заначки деньги.
Укатил старик не простившись,
Да с девицею, да в обнимку.
*** *** *** *** ***
Пролетела за летом осень,
Тут зима белым снегом валит.
Воротился старик к старухе,
Но жены своей не увидел.
Перед ним роскошная дама,
На ногах модельные туфли,
А в ушах золотые серьги.
Во дворе у коттеджа "Bentley"
И хлопочет пред ней мужчина.
То за ручку её поддержит,
То пылинку смахнет с дублёнки.
Зачесал старичок затылок :
- Видно зря променял старуху,
Наказала девица - рыбка,
За мою продажную душу ".