Остановись, волна!

Софья Хрусталёва
Бушуют волны  как  народ на площади.
А что неймётся  голубой пучине?
Смотри, волна – как грива лошади.
Похожа на неуживчивость с мужчиной.

Не нравится ему, что волны плещут
На ровном месте, себя опережая.
Вода волнуется, без правил и небрежней
За борт железный всё выше «заезжая».

А соскользнув чрез среды обитания -
Откуда только что, но «в люди вышла»,
Она не ведает, как надо строить здания...
И выйдет, как всегда, - хомут да дышло.   
 
Остановись стихийная волна!
Уйми свой нескончаемый поток...
Не для разрухи власть тебе дана, -
Для созидания твори сама бросок.
 
***

Владыка Океана  послал своих холопов -
Жемчужных лошадей – по волнам побродить.
А те, уж расторопно, по ним, летя галопом-
совсем не опасались, что им придётся плыть.

Поднялся шторм нежданно в глубинах Океана;
А кони– в гривах жемчуг –неслись ещё быстрей.
Нельзя остановиться… Вода бурлит и злится,
Да с каждою минутой становится темней.

Единственная радость была от волн бурливых,
Ведь в пенной шапке былью - жемчуга полно…
И он, на шерсть кобылий -нанизывался быстро,
Из-под копыт жемчужных - жемчужные же брызги.

Владыка Океана хвалил своих холопов –
Жемчужных лошадей: не зря топтали волны.
Расчесывал им гривы, а лошади, игриво, -
Потряхивая гривами, стрясали жемчуг черный.