Журавушки

Елизавета Васильевна
Колышется  в  небе   клин   журавлей,
Усталый  летит он на  юг  много   дней.

До   тёплого   края   лететь  и  лететь,
Сил  не  осталось,  но  надо   терпеть.

Жизнь   журавлиная  -  подвиг  в  пути,
Машут   крылами,   где,   Африка,  ты.

Многие   страны   уже   позади.
Моря,   океаны   ещё   впереди.

Старайтесь,   старайтесь   все   долететь,
Не  падайте   камнем   на  землю  с  небес.

Такая  усталость,   такой   перелёт,
Судьба  вам  досталась и  путь  ваш  далёк.

Слышится  в  небе   клик   журавлей,
Лентою   реет  их  клин   много   дней...

Под  ливнями,   грозами   птицы   летят.
Попутного   ветра   вам,   пусть   долетят.

И  пусть   возвратятся  в  родные   края,
Россия   их   Родина,   наша   земля.

Курлычут,   курлычут   песню   свою,
С  ними   когда  -  то  в  строю   полечу.

Журавушки   знают,   что   их   я  люблю,
Всегда   провожаю,   рукой   им   машу.
22 августа 2016 года.

        ТОСКА  ЖУРАВЛИНАЯ

Разносится   ветром   отчаянный   крик.
Клин   журавлиный  по  небу   летит.

Один  лишь  остался,  не  может   взлететь,
Поломаны   крылья,   погибнет  он  здесь.

Тоской   журавлиной   наполнилась   грудь,
Звонкой,   гортанной,  а  птиц  не  вернуть.

Сородичей   стая   мелькнула   вдали
И  слёзы   прощанья   печалью  легли.

Возможно,   последний   живёт  он  сезон.
Хочется   верить,   что   будет   спасён.

Немало   охотников   есть  на  земле,
Жизни   спасают  и  птиц,  и  зверей.

Несчастную   встретит,  с  собой   заберёт,
Вылечит   дома,   отпустит  в  полёт.

Журавлик  и  стая   уже  по   весне,
Встретятся   вместе   на   Родине   все.