Разразилось небо журавлиным криком

Белобров Сергей
Разразилось небо журавлиным криком,
Озарились реки золотистым бликом,
Расстелился густо по земле туман,
Разукрасил осень маковый дурман.

Будто она пишет вдохновившись зноем,
Летним красным солнцем, вядшим сухостоем.
Мажет она густо! и без задней мысли!
И от этой краски опадают листья...

Яркими мазками осень лихо плещет,
Будто бы широкой кисточкою хлещет.
Только б не оставило сна ее виденье,
Правило б рукою в буйном исступленье!

Спохватилась осень! Красок не хватило!
Вспаханное поле черно и уныло...
В охладевшей ночке лист с травою сохнет
И, на год прощаясь, бабье лето охнет.