Корифеи Азербайджанской Культуры-Зульфи Гаджибеков

Ариф Туран
***

ЗульФугар АбдульГусейнов оглы Гаджибеков  (5 (17) апреля 1884, Шуша — 30 сентября 1950, Баку) — азербайджанский советский композитор, Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1943). Брат композитора Узеира Гаджибекова и отец Ниязи Тагизаде-Гаджибекова.

***
Достойный  брат великого маэстро,
Вошёл в мир музыки уверенно и смело,
Заняв среди коллег достойное место,
Творил музыку красиво и умело.

Жемчужина Страны  Огней – красавица Шуша*
Взрастила в твоих генах любовь к земному раю,
Народными мелодиями жила твоя душа,
Твои произведения и ныне чтят, и знают.

Безвременно ушёл - звездой вознёсся в небо,
Твой путь продолжил сын -  маэстро Ниязи*,
Наследник отцовской души и  хлеба,
Он был таким же, как ты талантлив и красив.

Ты прожил жизнь,  не просто созерцая,
Ты жил, творил, на муки невзирая…

***

Шуша*- город в Нагорном Карабахе. Расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 м над уровнем моря, один из красивейших районов Азербайджана.
Ниязи*- выдающий советский, азербайджанский композитор, дирижёр.