Август. Вечер

Пётр Кретов Новый Кабинет
Как торжественно приходит вечер,
Усмиряя властною рукой
Щебет птиц, и зажигает свечи
Первых звёзд над сонною рекой.

Укрывает синей мглой росистой
У реки нескошенный пустырь.
В сумерках огромный дуб ветвистый
Выступает, словно богатырь.

Народившийся недавно месяц
Удивлённо смотрит с высоты.
Убедившись - звёздочки на месте,
Осмелел и серебрит кусты.

Всё темней над головою небо -
Даже двор не разглядеть во мгле:
Толи быль творится, толи небыль,
Ты один как-будто на земле.

Тишина. Ни шороха, ни звука,
Лишь теней причудливых игра…

И щемящей, сладостною мукой
Полон я в такие вечера.