Оселок

Ютен Ольга Свирида
ОСЕЛОК   (МЫСЛИТЕЛЬ)

Точильный камень — оселОк:         *
Ум изострён, но где же прок?!
Закрыт родник у царских врат —    **
И думой тяжкой мозг богат.
ТочИт рассудок смыслов строй,
А мысли —  роем и гурьбой!
Давно у этого точила                ***
Душа нетрезвая почила! (((((((
Связать бы мысли в узелок!—
Мешает мозга оселОк!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
*     Здесь: “оселок” —  1-е, точильный камень, т.  е.
мозг как орудие заточки мыслительного интрумента – ума; 
2-е, маленький глупый ослик.
**   Родничок на темени, место выхода индивидуального
сознания в момент просветления.
*** Здесь “точило” (библейск.) — давильня для выжимания
сока из винограда.