Сватовство майора. По картине Павла Федотова

Алевтина Маркова
Сколько в мире людей, столько в мире и мнений –
Эта фраза простая известна давно…
Наша жизнь – это цепь улетевших мгновений,
Что случается в ней – быть тому суждено.
Слёзы тризн, радость встреч, сватовство, именины…
В жизни каждый из нас – гениальный актёр,
И любое мгновенье – сюжет для картины…
Расскажу для примера, как бравый майор,
Послуживший царю и великой отчизне,
Вдруг от дел боевых на покой поспешил…
Девятнадцатый век. Сценка взята из жизни.
Наш герой, поразмыслив, жениться решил –
Промотав наперёд все свои сбереженья,
Знатность рода на деньги желал обменять…
А в купеческом доме пришло всё в движенье,
Ведь обмен идеален, купцу ли не знать!
Пусть вокруг говорят, мол, из грязи да в князи,
Мол, с душевными чувствами спорит расчёт…
Он за дочку получит хорошие связи,
Родовитость для будущих внуков возьмёт.
Ожидая, как будто нежданного, гостя,
Седовласый хозяин не хмурит бровей,
Разбросав пред судьбою игральные кости,
Он сроднится с зятьком благородных кровей!
На невесте – красивое, светлое платье,
Украшенья с камнями, как звёзды, горят,
И накидка прозрачная вышита гладью,
Но безумно растерян у девушки взгляд,
Руки к двери простёрты… Невеста готовит
В чуть жеманном смущенье к побегу порыв…
Только умная маменька дочь остановит,
Грубовато и властно за платье схватив.
А в углу суетится прислуга-кухарка,
Выставляя на стол испечённый пирог…
На подносе бокалы, вино… Надо марку
До конца всем держать, хоть известен итог.
В одеянии красном, с улыбкою льстивой,
«Неожиданно» в комнату сваха вошла,
На хозяина смотрит она чуть пытливо,
Мол, жених-то заждался, кончайте дела…
А майор, подбоченясь, свой час ожидает,
Молодится, слегка длинный ус подкрутив…
Каждый что-то берёт, но при этом теряет…
И у каждого свой в этой сделке мотив.
Будет сыграна сценка и чинно, и гладко,
В мире всё продаётся – была бы цена!
Только кот, отвернувшись, умоется лапкой…
Лишь коту та помолвка совсем не важна…


На фото: Картина Павла Андреевича Федотова "Сватовство майора" (1848)