Martialis III-40

Сандро Аванци
Mutua quod nobis ter quinquagena dedisti
Ex opibus tantis, quas gravis area premit,
Esse tibi magnus, Telesine, videris amicus.
Tu magnus, quod das? Immo ego, quod recipes.
 
                «Телезину»

Что по пятидесяти давал взаймы ты мне трижды
Из огромных богатств, скрытых в твоих сундуках,
Другом великим себя ты, Телезин, почитаешь.
Ты ли велик, что даешь? Я то скорей, что плачу.
                (Фет)
 
Если ты дал мне взаймы полтораста каких-нибудь тысяч
Из сундука твоего, что до отказа набит,
Другом великим себя, Телесин, ты за это считаешь?
Друг-то не ты, кто ссудил, друг это я, кто отдал.
                (Петровский)
 
То, что ты трижды давал взаймы по пятьдесят нам
Из такого богатства, что скрыто в тяжелом ларце,
Ты себе представляешься другом большим, Телесин.
Ты ли большой, что давал? Скорее уж, я, возвратив.
                —————
Дав мне всего полтораста (червонцев на круг)
С несметных богатств, что в кассе тяжелой сокрыты,
Ты возомнил, Телесин, будто ты стоящий друг.
Стоящий ты? Не отдал бы я, вот были мы квиты.
                —————
Поскольку ты трижды давал мне, Телесин, по полтине
Из клада, который от этого вовсе не сник,
Считать себя другом большим не вижу причины.
Ты, давший, большой? Нет уж, я, возвративший, велик.
 
                (Аванци)