возьми в дорогу Ремарка

Дарья Цапфа
Возьми в дорогу Ремарка
И думай о чем-то хорошем.
Начинается новая арка,
Жребий брошен.
И ты - последний среди погибших
И первый
Средь тех, кто крепче
Думаешь лишь о том,
Как становиться легче.

Красить волосы
и стихи читать на бульварах -
Вот и все, на что я гожусь.
Но я не стыжусь
Этого; нет, напротив,
Хочу занять достойное место
Среди тех, кто красит волосы и читает.

Я не гений; я ничего не умею.
Но это не значит
Что плач -
Это лучший выход.
Детка, это твой выход,
Твой коронный момент!

Я провожу эксперимент
Над тем, смогу ли я стать сильнее.
В ответ получаю взашей и по шее,
Но мне наплевать.
Репетировать и играть -
Это вовсе не то же.
Здесь кино про меня
И оно должно быть на высоте,
До мурашек по коже!
Поэтому я так злюсь,
Когда окружают не те.

Я - произведение искусства.
И если ты не согласен -
Плохие новости:
Мне нет до этого дела.
Я приучаюсь быть смелой.
Это легко, когда на душе хорошо
(И тяжело, когда грустно,
Но тем важнее такие уроки).

В сжатые сроки
Я строю свой собственный тип
Светлого нового дня.
Но спросите меня,
Каким он будет
И в чем отличие от настоящего -
Я не знаю сама.
Я знаю, что чудо в глазах смотрящего;
Но если в глазах бревно и тюрьма -
То здесь ни новый, ни старый день не поможет.

Сомнение гложет
Кость города,
Но сердцу не причинит вреда.
Мое лекарство от повседневности -
Сны и вода,
В форме которой я излагаю мысли.
Мне не нравятся числа -
Я признаю лишь слова.
Но ваши права -
Меня в этом не поддержать.
Я не умею сдержать
Желания быть Словом,
А числа оставить извне.
Числа, они - самое то на войне
Иль при счете богатств Вавилона,
А мне
Такая корона ни к черту.
Я подвергаю внутренний мир
Резьбе и офорту,
В надежде сделать его хоть чуточку лучше
И запечатлеть величие Мира,
Моменты храня.

Но после школы я возвращаюсь в квартиру,
И моя повседневность снова больше меня.

15 апр 2016