первый-второй

Дарья Цапфа
Подставь солнцу волосы
И что-нибудь кроме.
Ты не готов ни к труду, ни к обороне,
А город огромен.
Зачем ты тогда живёшь?
Нового дня еж
Пробирается в мысли, колючий и незнакомый.
От дома к дому.
Хомо сапиенс ищет хомо -
И не находит.

А где-то в огромном городе второй
Точно так ищет первого, как первый - второго.
Он от рёва
Моторов не слышит знаков;
Глядит на прохожих:
Их внешний вид одинаков,
И нет никого, кто смотрел бы как первый.
Второй не теряет веры;
Вернее, теряет, и снова заводит,
И бродит
В бесцельной охоте
Вокруг да около.
Терпение лопнуло
Вот уж в который раз:
Сколько можно средь миллионов глаз
Не видеть твоих!
Это удар под дых.
Это - очередной мой стих.

Мой персонаж
Выходит из дома
И совершает ошибки.
Души аффинаж
Учит чужие улыбки
Воспринимать как свои.
Снимай слои
Своего существа,
И докопайся до сути.
Шариком ртути
Внутри - самое главное:
Тёплое, славное,
И, конечно, любимое,
Как чай с малиною
Во время простуды.
Сбрасывай путы,
Вымети хлама груды
И расширяй
амплитуду
Того, что чувствуется
(И ощущается).
Ныряй
Туда, откуда
Увидишь солнце сквозь воду,
А на дне - устрицы.

Земля вращается,
И первый знает:
Чудеса все же случаются.
Он подставляет солнцу волосы
И что-нибудь кроме.
Забивает на тех,
Кто забился в душевной коме.
Грустный смех разносится в доме -
В квартире, в которой уже не поют,
И только пылинки снуют
В солнечном свете туда и сюда
Все, что напишет первый - вода.
Соль и вода превращаются в море...
Собери своё горе
В ладони
И выпей до дна.
Может, тогда весна
Поймёт, простит и подарит
Хоть одну мимолётную встречу?

...делать нечего.
Доброе утро, первый,
Надо вставать и идти.
Может, тогда,
Продвигаясь от дома к дому,
Удастся встретить второго
(Или хотя бы себя)
На бесцельном пути?

30 апр 2016