Братание с Донцом

Павел Гулеватый
Г.Б.


                живущему
        не своей жизнью
не разделить со мной вины
пойдут дожди
     возьмусь рисовать солдат
ковыляющих от войны
нырять за рыбой в морозильный шкаф
почившей летом в моих сетях
                с Донцом братаясь
      пенять Отцу
что не попала в садок мальцу:         
                вернешь в чешуе
                и с жабрами
за мои грехи
но не пострелом меж двух огней
осдобишь бокоплавчиками крючки
любой из них заглотну поверь
          но под опеку не возвращай
к тем кто мотней над душой навис
верни бокоплавчиком
укачай вцепившись засечкой
в разрез волны
                чтоб эти пришлые
                не нашли
не подсекли на хвалёный гак
в пацанячьи на зорьке закинь мечты
блеснуть чешуею на весь барак

* * *

отменяюсь Твоим отсутствием
точно поезд через Донец
нетто рушит свои конструкции
брутто первый теперь творец
форма празднует содержание
в хаки рядится как в шелка
освежая свои предания
удушая наверняка

* * *

я учусь рассекая блики
забывать о себе навсегда
что мне время твои улики
и твоей правоты наждак
лики вздора и пыль задора
без азарта тореадора
я лечу рассекая блики
и не точит души
вражда


* * *

снабжал бы плодами и прочие радости знал
да видно пристало свернувшую ветвь отчекрыжить
а я присосался к стволу и листвою припал
                к хозяйскому крову
               а кровный
          ножовку
   мурыжит

о бедные бедные тонкие ветки мои
цветочные почки листочки и золото гривы
ганьба! затыкает радетель мой глотку мобиле
                без вас огрубею
             но в ранах
свои соловьи

дубасят по крыше и катятся катятся вниз
по старому шиферу райских желтков средоточья
откуда вы сладкие в памяти черствой взялись
                я вам ни Мичурин
              ни гумус
ни пазуха дочья

чурбан по которому вы наливаясь соблазном
                поились
                кормились
                дразнили
последнего
           блазня