Моя свобода

Александр Исаакович Гельман
--




Моя свобода стеснялась себя,

робела перед собой,

в свои силы верила/не верила,

пряталась, боялась,

трусливая свобода - да, и такое бывает.

Боже, как я был счастлив,

когда моя несвободная свобода,

затоптанная зависимостями,

вдруг вырвалась!

Слова мгновенно откликнулись –

я не ожидал, не думал,

что возможно такое счастье слов:

запрыгали, завизжали,

сплетались то так, то этак,

сходили с ума, кувыркались,

обнаруживали невероятные смыслы,

неслыханные сложности

проявляли загадочную ясность!

Настоящий праздник речи

гудел в моей голове.

Никогда не забуду ту ночь:

я боялся –

свобода моя сбежит обратно,

опять устыдится себя, испугается,

сломает свою удачу.

Ночь была жаркая, конец июля,

а я закутался в зимнее пальто,

просидел в нем всю ночь,

загородил путь назад

в мою трусливую грудь.

Мне неслыханно повезло:

я был свидетелем невероятного события –

самоосвобождения свободы,

моей свободы!

Не знаю, кого благодарить,

разве что двух-трех поэтов,

которых люблю больше себя.

Не я, не я,

моя свобода читала божественные стихи,

читала и  верила,

что и она   могла бы, могла бы,

если бы не была повязана

веревками робости

еще в животе моей мамы,

которая заразилась страхом

в животе бабушки Цюпы,

впитавшей дух осторожности

из безымянных глубин

еврейских  прапраживотов прапрабубушек.

Всевышний помог -

в ту ночь

отключил колючую проволоку страха,

распахнул мою грудь -

спасибо , Всеблагой,

сколько я знаю случаев,

когда свобода, подобная моей

задохнулась, погибла.

Я скоро  уйду,

но моя свобода,

с таким трудом

вырвавшаяся из собственной неволи,

теперь будет долго жить

в сердцах моих сыновей, внуков

пра-пра-пра...

пра-пра-пра...




==