Славное место

Сергей Дон
Из цикла "Русь Киевская"

Глянь-ка, братья,  мы вышли на славное место какое:
И холмы, и дубрава, и воды могучей реки,
Есть луга заливные, а выше – пролесок, где поле
За два года сумеют прожечь-распахать мужики.

Здесь и станем.  Деревню большую построим – и вскоре
Разбегутся отсюда по быстрой реке челноки,
Серебристый товар привезут на причал рыбаки,
И волной золотой заиграют хлеба на просторе.

Племенами начнем прирастать и скотом богатеть,
Будут люди на праздниках песни веселые петь,
И, Богам помолясь, зачинать и детей, и дела…
Править будем втроем, но, поскольку ты старше нас, брат –
Наречем твоим именем нами основанный град,
И гонцов разошлем, чтобы весть до народов дошла.

                22 августа 2016