Фотография мамы

Тимофей Картошкин
Фотография чёрно-белая –
Эхо матушки в двадцать лет,
Улыбнулась мне: «Не сумела я
Сохранить себя на земле.               
И не знали мы, и не ведали,
Что распята жизнь на кресте…
Подменялась суть злыми бедами –
Вроде те же мы, а – не те…
Но тебя тогда в мире не было,
Да и я ещё не раба…
Жаль, невидимы Богу с неба мы…
Как дела, малыш, как судьба?»

...Что ответить мне юной матушке?
Мне годов теперь – ого-го…
Улыбается – ну и ладушки!
До большой беды – далеко.
Коньячок смердит гарью прошлого –      
Унижения,.. лагеря…
Но не мало там и хорошего,
А иначе всё  было зря.
Фотография в тёмной рамочке…
Скисла истина в коньяке…
Присмотрелся я, а у мамочки
Слёзы катятся по щеке.

Что ты, милая, нам ли каяться?!
Всё оплачено по долгам…
Мир артачится, пререкается,
Но и я же не... мальчуган.
Нам с тобой ещё будет встретиться –
Не в глубоком сне, не в ночи…
А коньяк в стекле болью светится,
Да смеётся тень от свечи….