Надежды библиотекаря

Игумен Дионисий Шлёнов
                С мыслями о библиотеке МДА
«Умирает надежда последней, о друже.
Мы сражаемся в поле, не ждём результата.
Сама битва - тот ритм, что душе нашей нужен,
Что мятется как маятник после набата.

Бьется маятник выбить ответы готовый.
Его слышат, и в то же мгновенье не слышат.
Уготовлен и путь очень узкий и новый,
И особенный щит, что нападки утишит…

Этот путь как оковы, которые ныне
Для души так целительны, ибо на плахе
От своей отказаться возможет гордыни
И доверить совсем не себе свои страхи».

«О Господь! Все, что Ты посылаешь, приемлем.
Скажешь, будем и дальше всемерно смиряться.
Но стоим посреди всех ветров в граде древнем,
И не могут без помощи книги остаться!

Умоляем Тебя мы о подлинном чуде -
Хоть исхода пока и решенья не видно -
Пусть спасенье для книг от забвения будет,
И не станет их авторам больше обидно!

Не о нас, кто в любом обстояньи обязан
Оставаться рабом неключимым и верным
У Спасителя. Нет, но о сонме, кто связан
И находится в плене коробок безмерном.

Умирает надежда, хотя и последней,
Но так много ещё совершить надо братьи,
Что стоим богатырски средь битвы намедни,
Составляя из дел и задач хрестоматью…»

22.08.2016