Флибустьеры Часть IV

Фёдор Авдеев
Флибустьеры
(пиратская сага)

Часть IV

Под парусами бригантина,
С османским флагом ко всему
Нарисовалась, как картина
В туманном утреннем дыму.

Пираты грозного Алжира
К Азорам любят подойти,
Где у купцов со всего мира
Набиты туго кошельки.

Кого ограбить, ставит цели
Им непосредственно султан,
С которым всю добычу делят
После разбоев пополам.

Их борт несёт десятки пушек,
А наш имеет только пять,
Чтобы не тлеть среди ракушек
Надёжней будет убежать.

Особо, когда стал богатый
Желания нет идти ко дну
И мы включаемся в регату,
Где ставкой жизни на кону!

Берберы вслед идут вдогонку.
У бригантины лучше ход,
И кто призёром станет гонки
Предскажет и не мореход...

Подкрался неприятель ближе.
Дать сотню можно за дублон,
Что шансов мало будет выжить,
Когда наш борт прошьёт ядро.

В такой момент лицу пирата
Светиться вовсе ни к чему.
Ребята с нашего фрегата
Перебираться стали в трюм.

Пришла пора «просить пощады».
Спустили флаг. Ведь в окуляр
Не видно внутренней засады,
Где только мы — живой товар.

Наш капитан ещё в придачу
Просемафорил шарфом в крап,
Что экипаж желает сдачи
И приготовил сходни-трап.

Когда ходили в абордажи,
Бывало всякое у нас
На этот трюк напомню даже
Поймались сами, как-то раз...

Сложив у ног стволы и шпаги,
Все, как один потупив взор,
Будто лишённые отваги,
С тревогой ждали приговор.

Матросы, как овечки жались,
Которых гонят на шашлык,
Но лишь суда ошвартовались
Волками стали в тот же миг!

Одни палили из мушкетов,
Другие даги-шпаги, сжав
Стальным, ударили дуплетом,
Катясь по палубе, как вал.

Повсюду стон и крик от боли.
Кому свобода дорога
Клинками красными от крови
Кололи, резали врага.

Сегодня фарта нет корсарам.
Корабль попался «не такой».
«Грозу морей» на корм омарам
За борт отправили толпой…

Их осмотрели бригантину.
Там попугай кричал в плену.
Мы не смогли его покинуть,
Бедняге скучно одному.)

Идут на пару бриг и шхуна,
Где звонко льются голоса.
Штаги натянуты, как струны.
Набрали силу паруса.

01-30.07.2015