Читая Шекспира

Зенченко Владимир
        Решение принять порой непросто.
       Седых веков соединяя нить,
       Я - не матрос, - и задаюсь вопросом
       Сакраментальным: быть или не быть?
         
        Совсем как незабвенный принц наследный,
       Свой трудный выбор сделать не могу.
       Достойно ли не первым, а последним
       Стать в узком ограниченном кругу?

        Как поступить? Что делать? Неужели
       Поспешно удалиться? Как итог -
       Не обрести друзей и уваженья,
       Отвергнуть слепо истины глоток.

        Никто ответ не поднесёт на блюдце
       Ручной работы с голубой каймой.
       Как не упасть? И как потом вернуться
       В сознание, в реальность и домой
       
        К презрению и ненависти? - Люди ж
       Понять меня не в силах иногда.
        Я на вопрос короткий: "Третьим будешь?"
       Не без сомнений отвечаю: "Да".